フォト

参加しています

本が好き!

ブログ村

Amazon

カテゴリー「5.うちレシピ」の記事

藤井恵さんの 『にんじんサラダ』

2019年1月17日

昨日のテレビで見たので作ってみました。
藤井恵さんの『にんじんサラダ』です。


『人参しりしり』が好きで、我が家の常備菜になっていますが、
この『にんじんサラダ』もこれから出番が増えそうです(#^^#)




Dscn9462_2





玉ねぎが入ったサラダ
は苦手なので、
おろし玉ねぎは入れないで作りました。



【材料】 4人分

にんじん 2本(300g)
  塩             小さじ1/3
  マヨネーズ         大さじ2
  おろし玉ねぎ       小さじ1
  あらびきマスタード    小さじ1
  酢              小さじ1



【作り方】

① にんじんは皮をむき、スライサーで細切りにする。
② ①のにんじんに塩、マヨネーズ、おろし玉ねぎ、
    あらびきマスタード、酢の順に加えてそのつどよく混ぜる。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

ブログランキング
応援クリックが更新の励みになります♪

ピーマンの種・ワタも食べられる♪

2018年12月18日

ずっと作っていたおかかで美味しくなるピーマン
娘から、種・ワタ食べられるよ♪のラインがあり、
へただけをとって、種・ワタを一緒に入れて作ってみました。



種・ワタを感じることなくおいしく食べられました。
種・ワタには栄養があるらしいです




Photo


2


3



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

ピーマン2個
   砂糖  小1
   醤油  小1
   水    大1
   鰹節  3g
 


①ピーマンは縦半分に切り、
  芯を取り除き横に4~5ミリの細切りに
②小鍋にピーマン、砂糖、醤油、
   水を入れ中火にかけて混ぜながら火を通す
③煮汁がほとんどなくなったら
   火を止めてかつおぶしを入れてからめる
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~





ほんとに無限だった!無限ピーマン♡
      ツナ缶を使うこちらもおいしいです。










にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

ブログランキング
応援クリックが更新の励みになります♪

『無添加安心♪えのきで手作りなめたけ』 作ってみました。

2018年4月11日

参考にしたのはこちら ↓

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



【材料】

      えのきだけ1袋・・・・・200g
        醤油      大さじ3
        みりん      大さじ3
        酒       大さじ3
        砂糖      小さじ2
        酢          大さじ1

【作り方】

① えのきは洗わずいしづきを落として、3分の1の長さに切り分けます。
② 鍋にえのきと、酢以外の調味料☆を入れて中火にかけます。
③ 焦がさないようにかきまぜながら煮ます。
④ ぬめりが出始めたら酢を加え、さらに煮ます。
⑤ 酢を加えてから30秒ほどで完成です。(2~5まで大体5~7分)
⑥ えのき一袋は、このレシピでは200㌘のものを使用しています。

   100㌘の場合は二袋にするか、調味料を半分にして下さいね。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



Dscn7565


Dscn7566


Dscn7569


ちょっと泡立っていますが、簡単にできて美味しいです。
冷ややっこにのせたり、
千切りキャベツやレタスにのせて、ドレッシングがわりにしたり。
今度温玉丼にのせてみようと思います。








にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

ブログランキング
応援クリックが更新の励みになります♪

混ぜるだけ♪ サニーレタスと甘夏のサラダ

2017年4月17日

甘夏をいただいたので何かおいしい食べ方は?と検索したら出てきました。
材料は甘夏とサニーレタスだけ!
甘夏の酸味と甘み、サニーレタスのほんのりとした苦味で、ドレッシング不要。
レタスでもサラダ菜でもなく、サニーレタスが一番相性良し 
だそうです。
とっても簡単!
甘夏の甘味と酸味がさわやかなドレッシングの代わり。
いくらでも食べられました。




≪材料≫  (2人分)
   サニーレタス     3枚
   甘夏         1/2個


≪作り方≫
① サニーレタスを洗って水気をふきとり、食べやすい大きさにちぎる。
② 甘夏をむいて実を取り出し、それぞれを1/2あるいは1/3に分割する。
③ サニーレタスと甘夏を混ぜる。





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

ブログランキング
応援クリックが更新の励みになります♪

簡単牛乳もち

2017年3月22日

【材料】

牛乳      200ml      砂糖        20g  
片栗粉      30g      きなこ       適量
 


【作り方】
① 鍋に牛乳、砂糖、片栗粉を入れ、中火でかき混ぜながら煮る。
② 沸騰して粘りが出てきたら火からおろして、さらに1分ほどかき混ぜる。
③ きなこの入ったお皿にすべて入れる。
④ きな粉をまぶしながら、スプーンで一口サイズに切り分ける。

☆冷めたらわらび餅のようと書いてあったので、
  できたてと冷やしたのと両方食べてみました。
    どちらもおいしいけれど、私はできたてが好きでした。
  食べたい時すぐできるのでうれしいです(*^▽^*)

Dscn5037

Dscn5038

Dscn5040

Dscn5042




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

ブログランキング
応援クリックが更新の励みになります♪

久々の鶏ハム

2017年3月3日

ものすごく久しぶりに『鶏ハム』を作ってみました。
今回は黒の粒コショウをふって巻いてみました。
塩味もほどよく、しっしりしておいしかったです。

Dscn4893




【私の鶏ハムの作り方】
  ――むね肉1枚――
    ①皮をとる・・・(皮焼きやスープなどに使う)
    ②砂糖・大さじ1    塩 ・大さじ1   コショウ・少々   
      これらをすりこむ
     (小さじ1って書いてあるところもありましたが、
             私が教えてもらったのはこの分量)
    ③ナイロン袋に入れ冷蔵庫で1日おく(24時間)
    ④流水でよく洗い流し、水につけて1時間塩抜き。
    ⑤ラップでしっかり包み、その上からアルミホイルで包む
    ⑥グラグラに沸いた鍋に入れ弱火にし6~7分ゆでる
    ⑦そのまま冷ます(8時間くらい)

アルミホイルで包むとじっくり中まで火が入るのでいいと想いました。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
前に作った鶏ハム

Image015_2_7

Image017_2_2

Image033

Image039_2_4
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

ブログランキング
応援クリックが更新の励みになります♪

味の型紙から・・・甘酢

2017年2月20日

【甘酢】  酢・砂糖・塩を混ぜて溶かすだけ

   酢        1カップ
   砂糖       大さじ5
   塩        大さじ1


★これが作りやすい分量。
★時間がたっても酢が抜けることはないので多めに作って保存しておけます。
★砂糖、塩が溶けるまでに時間がかかりますが、火にかけなくても大丈夫です。

【使い方】   すし酢、サラダ、漬物など

Dscn4843

ビンに酢・砂糖・塩を入れて混ぜましたが、
砂糖・塩が溶けるのにそんなに時間はかかりませんでした。
       ( 私は純米酢を使いました )


【大根なます】を作り

Dscn4844


【大根なます】にきゅうり、ハム、きつねあげをいれ、【サラダなます】にしてみました。

Dscn4848


軽く塩をして10分ほどおき、水気をしぼった後、甘酢で好みの味にしあげます。
酸っぱい大好き!次女は、甘酢かなり足していましたが、おいしかったようです。


【大根なます】もいいですが、
【サラダなます】にすると味が複雑に変化し、いくらで食べられました。


甘酢を作っておくと重宝します♪
参考にしたのは『簡単がおいしい!』・・・足立洋子(著)


この本はお気に入りなので買って手もとにおいています(#^^#)
てりたれ もおすすめです。








にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

ブログランキング
応援クリックが更新の励みになります♪

モリモリ旨い☆人気の白菜サラダ 作ってみました♪

2017年2月8日

白菜を塩揉みしてギュッと絞り、ハムを入れてマヨネーズで和えただけ。

いくらでも食べられて美味しかったです(*^▽^*)

● カニカマがなかったのでハムを入れて

● 夫が好まないのでブラックペッパーはなしで

Dscn4825





参考にしたのはこちら↓

モリモリ旨い☆人気の白菜サラダ

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

【材料 】(2人分)

白菜ざく切り               200g
塩                      小さじ1弱
ブラックペッパー             適量
マヨネーズ                大さじ2~
レモン果汁                数滴
カニかま                 4本(食べやすく割く)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~





にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

ブログランキング
応援クリックが更新の励みになります♪

大根の皮で漬物

2017年1月10日   グリムス キーワード 砂漠化

おでんや煮物を作るとでる大根の皮で漬物二品。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

≪材料≫
大根・・・・・・・・1キロ
砂糖・・・・・・・・170g
酢・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・大さじ2

≪作り方≫
1. 分量の調味料を混ぜる。
. 大根をいちょう切りにして、①の中に入れ、軽くまぜる。
3. 30分もすると水があがってくるので、混ぜる。
4. 2時間もしたら大根がすっかりつかる位水があがる。・・・このあたりから食べれる。

   ↑基本はこの分量です


小ぶりな大根があったので、
大根はいちょう切り、きれいに洗った皮は短冊切りにして、
大根1本全部を漬けてみました――調味料は半分の量で――
大根の皮の辛みも和らぎ、シャキシャキとした少し甘めな漬物ができあがりました。




Dscn4700




~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

こちらは先日知った漬物ですが。。。
厚めに剥いた大根の皮を切り、ポン酢に漬け込むだけ。
作った翌日より、日がたった方がよりおいしい気がしました。
《 私は細く切っていますが、短冊切りして鷹の爪をいれるそうです 》


Dscn4697

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



これで心おきなく、大根の皮をむくことができます(#^^#)

これもエコ♡




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

ブログランキング
応援クリックが更新の励みになります♪

おいしいスープから大失敗まで

2016年12月22日

玉ねぎの皮 (茶色の薄皮) や人参が入ると

↓ こういう色のスープになります。

Dscn4414


赤ねぎ、白ねぎ(長ネギ) 、ほうれん草、こまつな、きゃべつ、白菜、大根。

これらの根っこや外葉、大根葉の付け根などで作ると、

↓薄い色のベジブロスに。   

見た目うすそうですが、コクのあるおいしいスープになりました(o^-^o)
 
Dscn4429


その後調子に乗って大失敗

キャベツ、白菜、シイタケの軸、ねぎなどと一緒に

蜜入りのおいしいリンゴの芯と皮を多めに投入!

リンゴがきつすぎて、これはほんとにまずかったです(~_~;)

なんでも入れすぎるとダメですね。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

野菜くずはもちろん丁寧に洗うのですが、

ザルなどで濾した後、もう一度リードを四つ折りにして濾しています。

よりきれいなベジブロスができるような気がして♡

Dscn4442

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

ブログランキング
応援クリックが更新の励みになります♪

より以前の記事一覧

2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

最近のトラックバック

無料ブログはココログ