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やってみたかった、秋刀魚の骨抜き

2019年9月20日

 

秋刀魚の骨を簡単にとる方法、テレビでやってたなぁ~
ふと思いだしたのでやってみました。

 

 

記憶では、

焼き上がった秋刀魚の骨と身をはずす感じで
背と腹をお箸で挟んでほぐし、
頭をもってひっぱるときれいに骨がとれる。



失敗💧

 

【さんまの骨を摂る方法】

これを先に見ておけばよかったです。

 

〇焼けた秋刀魚の尻尾を切り離し
〇秋刀魚の身を軽くつかみながら、
 もう片方の手で
 秋刀魚の頭をそっと引っ張ったら、できあがり。

この裏技は、
イワシ・アジ・サバなどの青魚にも使えるそうです。

 






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日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

TVで見たことはあったのですが、やってみたことはないので、
次回はぜひトライしてみようと思います♪
でも、今年の秋刀魚、身が細いですよね💦

こんばんは♪


丸ごとの魚は久しく食べていません^^;
青魚は食べられないので、魚といえば鮭です。

◆ふーちゃんへ

ふと思い出してやってみました。
『ふと』だったから適当・・・失敗(笑)
尻尾のこと忘れてました(^^;)

太った秋刀魚に巡り合える年がきますように♡♡♡

◆きっちゃん♪へ

そっか青魚ダメたったですね。
私も鮭は大好きです。
鮭の頭をもって骨抜きは難しすぎますよね~(笑)

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