フォト

参加しています

読書メーター

  • 箱入り嫁さんの読書メーター

本が好き!

Amazon

無料ブログはココログ

« 最強! 買っちゃった♪ | トップページ | お金が貯まる家計簿♡ »

おいしいスープから大失敗まで

2016年12月22日

玉ねぎの皮 (茶色の薄皮) や人参が入ると

↓ こういう色のスープになります。

Dscn4414


赤ねぎ、白ねぎ(長ネギ) 、ほうれん草、こまつな、きゃべつ、白菜、大根。

これらの根っこや外葉、大根葉の付け根などで作ると、

↓薄い色のベジブロスに。   

見た目うすそうですが、コクのあるおいしいスープになりました(o^-^o)
 
Dscn4429


その後調子に乗って大失敗sweat02

キャベツ、白菜、シイタケの軸、ねぎなどと一緒に

蜜入りのおいしいリンゴの芯と皮を多めに投入!

リンゴがきつすぎて、これはほんとにまずかったです(~_~;)

なんでも入れすぎるとダメですね。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

野菜くずはもちろん丁寧に洗うのですが、

ザルなどで濾した後、もう一度リードを四つ折りにして濾しています。

よりきれいなベジブロスができるような気がして♡

Dscn4442

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

ブログランキング
応援クリックが更新の励みになります♪

« 最強! 買っちゃった♪ | トップページ | お金が貯まる家計簿♡ »

5.うちレシピ」カテゴリの記事

コメント

いろんな野菜のエキスでできたブロスは以前よく買っていましたが、自分で作っちゃうところがさすが箱入り嫁さんですね。

とってもおいしそう~。スープは長時間煮込むんですか?

以前は煮込み料理をよく作りましたが、地方にきてからプロパンガスで、ガス代がハンパじゃないんです。びっくりしましたよ、もう~
東京の3倍くらいです。

大好きなおでんも今年はまだ。。。。トホホです。

今晩は~~~~

何気なく捨てている皮や葉・・・・
この様にスープに早変わり出来るの???
素敵だな~~~美味しそうだ~~また栄養感が出てきそう・・・

菜園で作っている関係上・・・・
かなり無駄にしているんだな~~~感じました~~~~。

cherry  おとめさんへ

こんにちは。

私が作るくらいですから簡単ですよ(*^▽^*)
ファイトケミカルが豊富というのにひかれました。
作ってこした野菜は、庭に埋めるとすぐ土にかえっています♪

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
①野菜のくず、切れ端を鍋に入れる
②酒を入れる
③弱火でじっくり煮る
④ざるで濾す

野菜のくずを20分間ほどコトコトと煮込んでこすだけ。
容易に、野菜の栄養が溶け込んだ黄金色のだしが完成する。

【材料】
野菜の切れ端・・・・・・・・・・・両手いっぱい分
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1300ml
料理酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

cherry   タケちゃんマンさんへ

こんにちは。


★免疫力がアップ
★抗酸化力がアップ
★抗がん作用も期待できる
こ~んな効果が期待できるそうですよ(*^▽^*)
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
栄養満載のだし「ベジブロス」

必要なのは、
両手いっぱいの野菜くず、酒小さじ1と1300mlの水だけ。
弱火で20分間ほどコトコトと煮込んでこすだけ。
野菜のくずは次第に栄養満点の「お宝スープ」に姿を変える。
この野菜から取るだしの「ベジブロス」には、
「ファイトケミカル」という機能成分が満載なのだ。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
と書いてありました。簡単でいいですよね。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/520427/68880109

この記事へのトラックバック一覧です: おいしいスープから大失敗まで:

« 最強! 買っちゃった♪ | トップページ | お金が貯まる家計簿♡ »

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ村

最近のトラックバック