フォト

参加しています

読書メーター

  • 箱入り嫁さんの読書メーター

本が好き!

Amazon

無料ブログはココログ

« 結婚式! | トップページ | 『9割の先生が知らない! すごい時間術 50のルール』・・・栗田 正行(著) »

感動の水だし

2016年6月6日

『冷めてもおいしい和のおかず』に出ていた水だしを作ってみました。


【水だしのとり方】
    

≪作りやすい分量≫

昆布      5g
煮干し     5g
かつお+さばなど混合の削りぶし  15g


≪作り方≫

冷茶用ポットに、
昆布、だしパックに入れた煮干しと削りぶしを入れ、
水2ℓを注ぎ、冷蔵庫で3時間以上おく。

このまま冷蔵庫で夏場は2日間
            冬場は3日間 保存できる。

Dscn3498


この冷茶用ポットは2ℓより小さいですが、

私が2~3日で使い切るのにはちょうどいい分量です。

水だしの場合は煮干しの頭をとらなくていいそうで、

とても簡単に、おいしいお出しがとれてよかったです(*^▽^*)




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

ブログランキング
応援クリックが更新の励みになります♪

« 結婚式! | トップページ | 『9割の先生が知らない! すごい時間術 50のルール』・・・栗田 正行(著) »

5.うちレシピ」カテゴリの記事

コメント

感動だしーーーっ♪

cherry  みゆきんさんへ

それって座布団5枚~かな(笑)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/520427/65864110

この記事へのトラックバック一覧です: 感動の水だし:

« 結婚式! | トップページ | 『9割の先生が知らない! すごい時間術 50のルール』・・・栗田 正行(著) »

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ村

最近のトラックバック