フォト

参加しています

読書メーター

  • 箱入り嫁さんの読書メーター

本が好き!

Amazon

無料ブログはココログ

« 『9割の先生が知らない! すごい時間術 50のルール』・・・栗田 正行(著) | トップページ | 『切に生きる』・・・瀬戸内寂聴(著) »

『もっとおいしく! スピーディーに! おもわず自慢したくなる料理のラクワザ333』・・・島本 美由紀 (著)

2016年6月8日

2015年3月20日発行・・・2016年4月23日読みました
pen 私の心に残ったこと
★おいしさそのまま 時間も手間も半分になる

【素材別ラクワザ】
・ 青菜は生のまま冷凍できる・・・ほうれん草・小松菜
・ 炒め玉ねぎはレンジで・・・みじん切り1個分、バター10g軽くラップ、600Wで5分
・ 大根、ザルとボウルで簡単面取り
・ きゅうり薄切りにて塩小1/4をし、水気を絞ったらラップに包んで保存袋
   塩もみすれば冷凍可能
・ かぼちゃ・・・ラップをかけずに600Wで1分加熱、きりやすくなる
・ 白菜・・・なまのまま冷凍すると組織が壊れるため、加熱すると火が通りやすく時短
・ 長芋・・・凍らせてすりおろすとかゆみナシ
・ 里芋・・・皮をむいて丸ごとカットして、生のまま冷凍すると便利
・ きのこ・・・冷凍で味が凝縮
・ もやし・・・生のまま冷凍可能
・ にんにく・・・手のにおい取りにはステンレス(シンクやスプーンでこする)
・ イカの皮・・・酢をかけて3分おく
・ あさりの砂出し・・・パットで
・ ささみの筋はフォークで
・ さんまの骨・・・2か所に切り込み、頭をもってするっと骨が抜ける
           

【調理の基本でアイデア】
・ 納豆のタレ・・・青菜のおひたし・わかめスープできる
・ ギョーザのタレ・・・もやし、ハム、きゅうりの中華和え
・ 青じそドレッシング・・・炊き込みご飯 (米1合、肉や野菜入れて)
・ ウナギのタレ・・・焼きおにぎり・そぼろ炒め
・ 焼肉のタレ2・酢1・・・チョレギサラダ



≪箱入り嫁のつぷやき≫
芋類・大根など、必ず面取りして煮物を作るのですが、結構手間がかかります。
ある時娘が、ピーラーで面取りしたら簡単よ!と教えてくれました。
もっと早く教えてよ~(^_^;)

この本にも『面取りピーラー』出てきました。
他にも知ってること初耳なこといろいろです♪

たくさんのラクワザが紹介されているので、
自分に合うものをみつけて実践していったら  
おいしさそのまま 時間も手間も半分になる と思います(*^▽^*)




にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへ
にほんブログ村

ブログランキング
応援クリックが更新の励みになります♪

« 『9割の先生が知らない! すごい時間術 50のルール』・・・栗田 正行(著) | トップページ | 『切に生きる』・・・瀬戸内寂聴(著) »

3.読書日記」カテゴリの記事

コメント

こんばんは♪

まったく料理しないので、
私の場合、今から始めると
裏技が裏技でなくなりますね^^;

cherry  きっちゃん♪へ

こんばんは。

裏技オンリーの『匠』と呼ばれるのでは?(#^^#)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/520427/65627763

この記事へのトラックバック一覧です: 『もっとおいしく! スピーディーに! おもわず自慢したくなる料理のラクワザ333』・・・島本 美由紀 (著):

« 『9割の先生が知らない! すごい時間術 50のルール』・・・栗田 正行(著) | トップページ | 『切に生きる』・・・瀬戸内寂聴(著) »

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ブログ村

最近のトラックバック