フォト

参加しています

読書メーター

  • 箱入り嫁さんの読書メーター

本が好き!

Amazon

無料ブログはココログ

« 【189】爪楊枝のアクリル棒 | トップページ | 『斎藤一人流 すべてうまくいくそうじ力』・・・舛岡はなゑ(著) »

干し野菜の人参を使って

2015年3月11日

Dscn0566

先日干した人参を水でもどして、洗って・・・

Dscn0569  

少しとって“たこ飯”に入れ、

Dscn0567

残りはごま油でいためて常備菜を作りました。

Dscn0574

たこ飯の人参は生のものを使ったのと同じ食感。
炒めたものは、人参が甘い!
そのうえにシャキシャキ感が残っていておいしかったです。

目にいい食べ物としてあがっていた人参。
おいしくたくさん食べられそうです(o^-^o)





にほんブログ村 ライフス

タイルブログ 小さな暮らしへ
にほんブログ村

ブログランキング
応援 クリックが更新の励みになります♪

« 【189】爪楊枝のアクリル棒 | トップページ | 『斎藤一人流 すべてうまくいくそうじ力』・・・舛岡はなゑ(著) »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

干すとうまみが倍増ですね!私の地方では、「干し葉汁」といって大根の葉を干して煮た?(多分)ものを冷凍しそれを味噌汁に入れてふのりやお豆腐、乾燥豆腐等と一緒に味噌汁の具にしていただくという食べ方があります。冬の味噌汁はこれっ!(^^)vとってもおいしいです。私は産直や市場などで購入したものを利用しますが(・_・;)おすすめの一品です。(以前も言ったかな?)

cherry  モーニンググローリィさんに

「干し葉汁」初耳です。食べてみたいな~。
葉付きの大根を見つけたら干してみますね。

「干し葉汁」φ(..)メモメモ

 おはようございま~す

 やっぱり人間は?生きているうちに頭を使わねば…♪
箱さん(女性)の発想はすごいものですね!
※この苦労 : 男性(勿論私も含めて!)は認識しているのでしょうか?
        恐らくただ食べているだけなのでは…。
・乾燥用の網かご、先日ハーブで真似事をしてみましたよ~。
  ヒロ・・でした。

こんばんは。

干し人参のたこ飯がとても美味しそうで、
我が家でも作ってみたくなりました♪
干し野菜をたくさん作ってストックしておくと、
いざというときに重宝しますね。

cherry  ヒロさんに

こんばんは。

なんでも手際よくこなし、料理上手な奥さん募集中!
私のまわりにはそういう奥さんが何人もいます(#^.^#)
そんなできた奥さん、我が家にもほしいです。

先日ヒロさんが使われてた網カゴ、似たのをお店でみました。

cherry  むっちゃんに

こんばんは。

干し野菜は栄養価も上がるらしく、
大量にあっても干したらカサが減るし、保存しやすいですね。
私は干したら冷凍庫に入れています。
常温保存でいいのかもしれないけど、カビるともったいないから(笑)

たこ飯、おいしかったです(#^.^#)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/520427/59221177

この記事へのトラックバック一覧です: 干し野菜の人参を使って:

« 【189】爪楊枝のアクリル棒 | トップページ | 『斎藤一人流 すべてうまくいくそうじ力』・・・舛岡はなゑ(著) »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ブログ村

最近のトラックバック