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てりたれ・・・冷蔵庫だと半年以上おいしい!

2014年6月5日

『てりたれ』・・・しょうゆ1:みりん2の割合で煮詰める。
使い方・・・丼もの、焼き鳥、煮物など

常備しておくととても便利な、オールマイティたれ。
用途が多くすぐになくなるので、
ペットポトルや瓶に入れ、常温保存でもよいですが、
冷蔵庫に入れておくと半年以上おいしく食べられます。
作ってみました ('-^*)/

Photo

【てりたれの作り方】
★材料(作りやすい分量)
     しょう油・・・・・1カップ
     みりん・・・・・・2カップ
★作り方
  しょう油とみりんを鍋に入れ、強火にかけて沸騰したら弱火にし、
  アクを取りながら半分の量になるまで煮詰める。
  アクはこまめに取りましょう。
  火にかける前に割り箸を入れてたれの色をつけておくと、
  半量がわかりやすいです。

本にあった《豚丼》を作ってみました。

1

たくさん作って残った“大分とり天”も丼にしてみました(#^.^#)
                 (↑こちらクリックで作り方読めます)

3

どちらも簡単にできておいしかったです!
スーパー主婦の真似をしたくて買ったこの本を参考にしましたlovely





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5.うちレシピ」カテゴリの記事

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ウマイウマイ ""ハ(^▽^*) パチパチ♪

cherry みゆきんさんに

簡単うれしい~♡

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