フォト

参加しています

読書メーター

  • 箱入り嫁さんの読書メーター

本が好き!

Amazon

無料ブログはココログ

« 大丈夫 応援してくれる人がいる。 | トップページ | 『君にはもうそんなことをしている時間は残されていない』・・・千田琢哉(著) »

『くじけないで』・・・柴田トヨ(著)

2014年1月28日

2010年3月25日発行・・・2014年1月18日読みました
pen 私の心に残ったこと
 私 辛いことがあったけれど 生きててよかった
・ この年齢になって、毎朝起きるのは、本当は辛いです
・ どんなにひとりぼっちがさびしくても考えるようにしています
   「人生、いつだってこれから。だれにも朝はかならずやってくる」って
・ 一人暮らし二十年。私しっかり生きてます

≪箱入り嫁のつぶやき≫
早く読もうと思いながらお亡くなりになった1年後になってしまいました。
『自分に』 『忘れる』 『くじけないで』 『貯金』 『空』 『朝はくる』
今回はこれらの詩に惹かれました。
次に読んだ時は違う詩に惹かれるかもしれませんが^^*



      『貯金』
        私ね 人から
        やさしさを貰ったら
        心に貯金をしておくの
  
        さびしくなった時は
        それを引き出して
        元気になる

        あなたも 今から
        積んでおきなさい
        年金より
        いいわよ

ちょっと笑ってしまいました♡
私も貯金をしておこうと思います。

応援クリックが更新の励みになります!
     (別窓で開きます)

ブログランキング blogram投票ボタン

« 大丈夫 応援してくれる人がいる。 | トップページ | 『君にはもうそんなことをしている時間は残されていない』・・・千田琢哉(著) »

3.読書日記」カテゴリの記事

コメント

挫折・絶壁
それらを経験して強くなった私
くじけるって・・・心が折れるって事かな?
どんな音がするんだろ?
やっぱりポキッ?
それともガクッ?
それだったら毎日です・・・雪かきしながらε-(;ーωーA フゥ…

cherry   みゆきんさんに

やっぱりポキッ?かな。

雪かきしたことない。毎日なんて・・・空恐ろしい(汗)
お年寄りの家庭は困るだろうね。

グキッてならないようにね。

こんばんは♪

私も今からこの「貯金」を始めたいと
思いますhappy01

cherry きっちゃん♪に

こんばんは。

『年金より いいわよ』 この部分が好き(o^-^o)
そうだ、そうだ!と思いました(笑)

今晩は
僕はすぐくじけてしまうタイプです(>_<)

材料 4人分
ツナ缶 (70g) 1缶
しめじ 1パック
大根おろし 1カップ
ゆずの絞り汁 小1
醤油 小1
ゆずのせん切り 適宜
三つ葉 適宜


作り方
しめじは根元を切り落とし小房に分けて熱湯でさっと茹でザルにあげ水気をきる

ボウルに缶汁を切ったツナとしめじと水気を切った大根おろしとゆずの絞り汁と醤油を入れてさっくりと混ぜ器に入れる

最後にゆずのせん切りと三つ葉を散らして完成

アレンジ
ゆずが無かったらレモン汁を使っても良い

しめじは茹で過ぎに注意

材料 4人分
サーモン(刺身) 150g
長ネギ 1/2本
みょうが 2個
万能ねぎ 適宜
大葉 適宜

ごま油 小1/2
ポン酢 大1

作り方
① サーモンは薄切り長ネギは細切り みょうがと大葉はせん切り 万能ねぎは3cmの大きさに切り全て水気をよくふいてボウルに入れる

② ①にごま油を入れてさっくりと混ぜてからポン酢を加えてさっと和えて器に盛る

材料 4人分
ブリ 4切れ
ゆず 1個
長ネギ 1本
みりん 大2
醤油 大2

作り方
ゆずは半分を輪切りにし半分をしぼっておく

ブリと長ネギはひと口大に切ってバットに入れみりんと醤油とゆずを加えて20~30分おく

下味をつけたブリと長ネギをグリルで焼き器に盛る

アレンジ
焼いたブリと長ネギを串に交互に刺しても良い

ゆずの代わりにすだちやかぼすでも良い


材料 4人分
木綿豆腐 2丁
ハム 2枚
スライスチーズ 2枚
サラダ油 小2
醤油 少々

作り方
木綿豆腐は半分の厚さに切りキッチンペーパーなどで水気をよくふいておく

フライパンにサラダ油を熱し豆腐を表面に焦げ目がつくまで両面焼き半分に切ったハムとスライスチーズを重ねフタをして弱火しチーズが溶けるまで蒸し焼きにする

最後に醤油をまわしかけて香りを加え器に盛る


アレンジ
スライスチーズの代わりにピザ用チーズを使っても良い

きのことベーコンを炒め合わせたのを豆腐にのせ蒸し焼きにしても良い

材料
大根おろし 400g
小麦粉 大5
片栗粉 大5
塩 ひとつまみ
ねぎ(みじん切り) 1/3本
乾燥えび 5g
人参 適宜
ウインナー 3~5本


作り方
① 水分を適度に切った大根おろしと小麦粉と片栗粉と塩を混ぜる

② ウインナーは小さく人参はみじん切りにする

③ ②を①に入れ他の材料を混ぜ形を整える

④ フライパンに油をひき中火で③を両面 焼く

cherry  やまもっちさんに

すぐくじけてしまいますか。。。
私もそぉだったけど、
いい言葉に出会って少し変われたかも。
『大丈夫!』という言葉ですshine
なにがあっても自分は大丈夫なんだ、と思い込んでしまうんです。
何回も何回も練習していたら、
何かあった時・・・ひょっしたら大丈夫かもしれないと思えるようになりますよ♡

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今夜は、ブリを焼いてたっぷりの大根おろしで食べました。
おみそ汁は、昨日使った残りのしめじと油揚げと木綿豆腐でした。

大根おろしの水分切って使うでしょ。
あの水分もカラダにいいんだって・・・先日知りました♪
作るものによっては水分が多いと 味が変わってくるからきった方がいいですね。

サーモンをごま油とポン酢、おいしそ!ごま油を使うとコクがでますね。
サーモンのお刺身大好きです。わさび醤油で食べることが多いです。
時にはオリーブオイルと塩で食べます(o^-^o)

木綿豆腐にハムとチーズ。木綿豆腐がピザ台の変わりですね。
お餅をピザ台の変わりにしてもとてもおいしいですよ。よく作っていました。
私はチーズも大好きです(*^▽^*)


――きのことベーコンを炒め合わせたのを豆腐にのせ蒸し焼き――
焼いた豆腐にきのこのあんかけは作りましたが、
のせて蒸し焼きっていう手もありましたね(o^-')b


――大根おろし 400g  小麦粉 大5  片栗粉 大5――
私のお好み焼きは小麦粉大3 あれば山芋大2 卵1個 だし100ccで作ります。
この分量だと粉が多いし、ネギのみじん切り入ってるし・・・『チヂミ』のレシピ?
海老・人参もはいってるしね。私はチヂミ作ったことないです。
娘が作って1回くらい食べたかなぁ。(^_^;)
このレシピだと小麦粉だけでなく同量の片栗粉が入ってるから
きっともっちりしておいしいでしょうね。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

えらく長文になっちゃいましたsweat01
たくさんのレシピをありがとう♪
いろんな気づきがあって楽しいです。

刺身サラダとツナとしめじのおろしあえと豆腐ソテーとブリとねぎのゆず風味焼きと大根もちのレシピです
鮭フレークのポテサラ
材料 4人分
じゃがいも 3個
いんげん 8本
玉ねぎ 1/4個
鮭フレーク 大4
マヨネーズ 大3
塩・胡椒 少々


作り方
① じゃがいもは皮付きのまま1/4に切り水から茹でて皮をむきボウルに入れマッシュする

いんげんはさっと茹でて小口に切り玉ねぎはみじん切りにする

② ①のボウルに野菜を入れ鮭フレーク マヨネーズを加えて塩・胡椒をしたら完成

アレンジ
ゆで卵のみじん切りを加えたらまろやかになります

粒マスタードを入れたら大人の味になります

cherry やまもっちさんに

こんばんは。

へぇ~大根もち。食べたいな(o^-^o)

鮭フレークいいですね♪
私はサラダの玉ねぎが苦手なので、玉ねぎ抜きで作ってみます(#^.^#)

やまもっちさんは、生の玉ねぎ大丈夫ですか?
私は、何回も水にさらしても苦手です。ずっと胃に残った感があって辛いです。
焼いたり、煮た玉ねぎは大好きです!(^^)!

今晩は
昨日 自宅に帰りました
今日は歯科に行って歯垢を取ります

玉ねぎ?

大好きです

生と焼きやフライや鍋など

僕は長ネギが大好きです

長ネギオンリーの味噌汁が良いです

嫌いな野菜は茄子と大のトマトです

プチやミニは食べます

また質問があれば答えます

それではおやすみ

cherry やまもっちさんに

こんにちは。

茄子が嫌いなんですね。
食感がイヤなのかな。

はい、また質問があればよろしく(o^-^o)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/520427/54768799

この記事へのトラックバック一覧です: 『くじけないで』・・・柴田トヨ(著):

« 大丈夫 応援してくれる人がいる。 | トップページ | 『君にはもうそんなことをしている時間は残されていない』・・・千田琢哉(著) »

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ブログ村

最近のトラックバック