フォト

参加しています

読書メーター

  • 箱入り嫁さんの読書メーター

本が好き!

Amazon

無料ブログはココログ

« 【126】キッチンゴミペールのふたをぬらしたアクリルたわしで | トップページ | 『美婆伝』・・・土本真紀(著) »

良い情報を集めて、触れることが大事。

2014年1月19日

<成長のヒント>
   人生は、どんな生き方をしているかで決まる。
   生き方は、どんな考え方をしているかで変わる。
   考え方は、どんな情報に触れているのかでつくられる。
   すなわち
   人生 = 生き方 ≒ 考え方 ←情報
   とにかく
   いい人生を歩むには
   良い情報を集めて、触れることが大事。
   たとえば…
   良書をたくさん買って、とりあえず本棚に並べる。
   愛情を込めて丁寧に作られたモノをそろえる。
   自分の好きなモノに囲まれる。
   良き仲間と一緒にいる時間を増やす。
   困難を乗り越えた、先人たちのエピソードに触れる。
   純粋な思いで、熱く働いている人と話す。
           ・・・・・どんな情報に触れるか​で、人生は変わる 
                                   小田真嘉

≪箱入り嫁のつぶやき≫
どうしても欲しくて、年明け一番に買った本shine
『かんたんがおいしい!』は、さっそく実践中です。
『感動葬儀。』は、
フューネ三浦直樹の「感動葬儀。」ブログを読ませてもらっていて、
本になったらいいなと思っていたので買いました。
購入が遅くなりましたが、とてもためになる本です。
内容に関しては後日UPしようと思います。

Image149_2 

応援クリックが更新の励みになります!
     (別窓で開きます)

ブログランキング blogram投票ボタン

« 【126】キッチンゴミペールのふたをぬらしたアクリルたわしで | トップページ | 『美婆伝』・・・土本真紀(著) »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

仕事柄、余計な情報が多くて、身になる情報が少なかったわ
今になって情報集めてます(笑)

こんばんは♪

「自分の好きなモノに囲まれる」
これは最高ですよー
気持ちもアップして前向きになれます!

我流でも大成する方は…! 
箱入り嫁 様

 今晩は~
やっぱり基本、またその本来…を会得すれば!
物事には順序・ルール・道程…!いいですね~。
・待っていては「ダメっ」、能動的に行動せねば。

・ ・・ペール? ヒロには?勉強しま~す。
・ ヒロも誰かに…巡り合えないかな~?
 日々の生活に追いまくられていては、それも…(汗)
   ヒロでした。

cherry  みゆきんさんに

その集めた情報~
待ってる(*^▽^*)

cherry   きっちゃん♪に

こんばんは。

私も好きな物だけに囲まれていたいです♡
けっこうかこまれてるかな^^*

cherry  ヒロさんに

こんばんは。

ゴミペール・・・ゴミ箱ですね。

私はヒロさんとも出会えましたよ(o^-')b

今年は追う立場になりたいな♪

こんにちは
僕はいろんな情報を集めるのが好きです

材料 4人分
鶏ひき肉 200g
長ネギ 1/2本
生姜 小1
卵黄 1個分
サラダ油 小1

調味料
醤油 大1
みりん 大1
酒 大1
砂糖 小1

作り方
① 生姜と長ネギはみじん切りしその他の具材 すべてボウルに入れて混ぜる

② ①のタネを小判型にまとめサラダ油を熱したフライパンで焼き余分な油を捨てる

③ ②のフライパンに調味料を加えて弱火にしてからめるよう5分ほど煮詰めて完成

ポイント
出来た鶏つくねは卵黄をからめて食べたら美味しいです

材料 4人分
豚しゃぶしゃぶ用肉 300g
大根おろし 2カップ
胡瓜 1/2本
ポン酢 適宜
大葉 適宜
酒 大1


作り方
鍋にお湯を沸かし 沸騰したら酒を入れて豚しゃぶしゃぶ用肉を火が通るまで茹でてザルにあげ冷ましておく

大根おろしをボウルに入れておろした胡瓜を加えてよく混ぜる

最後に大葉をしいた皿に豚肉を盛り大根おろしとおろした胡瓜をたっぷりかけポン酢で食べます

アレンジ
レタスなどの葉物に包んで食べたら美味しいです

豚しゃぶしゃぶ用肉を茹でる時は酒を加えると臭みがなくなります

好みでおろしニンニクを加えても

材料 4人分
卵 2個
むきえび 8尾
グリーンアスパラ 4本
ケチャップ 大1
鶏がらスープの素(顆粒) 小1/4
塩・胡椒 少々
サラダ油 小2

作り方
グリーンアスパラは根元を切り落とし1/4の長さに切りラップに包み電子レンジで1分程 加熱する

ボウルに卵をで割り入れてケチャップと鶏がらスープの素を加えてよく溶いておく

フライパンにサラダ油を熱しむきえびを炒め色が変わったらグリーンアスパラと卵液を加えて塩・胡椒してさっと炒めたら完成

ポイント
卵を加えてからは素早く混ぜるとふんわり仕上げになります

グリーンアスパラの代わりにいんげんやたけのこ、しめじなどを使っても美味しい

作って紹介してね

cherry やまもっちさんに

たくさんのレシピありがとう♡

私は結婚がきまった時から
ルーズリーフにお気に入りレシピをストックしています。今4冊。
やまもっちさんの簡単レシピで1冊できそうですね。

ルーズリーフだとそのページだけをとりだして見ながら料理できるからいいでしょ。
後、料理法は頭に入ってるけど、分量が知りたいとき用に、
学生のときに使う単語帳に料理名と分量だけ書いています。

あふれて整理していないレシピ大量(汗)
お気に入りの料理本も何冊もあり、今年は少し整理しなくちゃと思っています。

最近はパソコンに残したり、
クックパッドでもレシピをストックできるようになっていますが、
アナログ人間な私は、やっぱりノートがいいです(#^.^#)

簡単レシピバンザーイshine

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/520427/54660990

この記事へのトラックバック一覧です: 良い情報を集めて、触れることが大事。:

« 【126】キッチンゴミペールのふたをぬらしたアクリルたわしで | トップページ | 『美婆伝』・・・土本真紀(著) »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ブログ村

最近のトラックバック