フォト

参加しています

読書メーター

  • 箱入り嫁さんの読書メーター

本が好き!

Amazon

無料ブログはココログ

« 『アイデアのちから』・・・チップ・ハース&ダン・ハース(著) | トップページ | 3代目カマちゃん♪ »

『お家でいただく、ごちそうかき氷 かき氷専門店・埜庵』・・・石附 浩太郎(著)

2013年7月6日

2011年6月3日発行・・・2013年6月28日読みました
pen 私の心に残ったこと
本来、夏の食べ物であるかき氷を、
  1年中おいしく食べてもらうためには、どうしたらいいのか?
   開店以来、常にそのことを考えて、
   氷を削り、シロップを作り続けています

・ 本書はお家でかんたんに、そしておいしいかき氷を好きなときに、
   好きなだけ食べていただくことを目指して作りました
・ おいしいかき氷を作るために⇒家庭用かき氷器について
・ “基本のシロップ”だけは、ひと手間かけて、丁寧に作ってみてください
・ 氷の扱い方について
   ⇒容器から氷を出す際に水をかけるのは絶対やらないでください
  ⇒プラスチックかシリコンの容器で氷を作り、
    600度で20秒レンジにかける
・ 基本のかき氷の作り方
   ⇒埜庵の基本シロップの作り方
   ⇒埜庵の練乳の作り方
   ⇒かんたん練乳の作り方
  ⇒埜庵の抹茶シロップの作り方
   ⇒かんたん抹茶シロップの作り方
   ⇒いちごシロップの作り方
・ アレンジかき氷の作り方

≪箱入り嫁のつぶやき≫
1年中営業しているかき氷専門店。。。
どんなかき氷なんだろうと興味がわきました。
びっくりしたのは、“容器から氷を出す際に
水をかけるのは絶対やらないでください。”ということでした。
なんの疑いも持たず、いつもしていましたsweat01
もう一つびっくりしたのは、“温氷”・・・オンゴオリ
中は冷たく、外はちょっとあったか。
もうここまでくると芸術ですね。家で作る方法も書いてありました♪ 
シロップも練乳も作りかたが載っています。
興味のある方にはいいですね。

応援クリックが更新の励みになります!
     (別窓で開きます)

ブログランキング blogram投票ボタン

« 『アイデアのちから』・・・チップ・ハース&ダン・ハース(著) | トップページ | 3代目カマちゃん♪ »

3.読書日記」カテゴリの記事

コメント

私の子供時代は、イチゴ味とか、メロン味は贅沢
その上にミルクの練乳と言ったら、贅沢だったわcrown

こんばんはshine

今日みたいな日にはかき氷でしょうねhappy01

子供の頃は家でよく食べていましたが、
今は外でも家でもほとんど食べません。
お腹が冷え過ぎるのですsweat01

 今晩は~。

 今日のさいたま市、暑かったですよ~。
そちらは如何でした?
 
 相変わらず付いていけません!
理由が分かりました:ヒロは足が短いからですね、きっと(笑い)。

 しかし、笑いでごまかしていてはダメですね、ファイト・自らカツを!

そうですかかき氷、頭の中にしっかりと入れました?
 そうそう今日は誕生日!
ワインに氷を入れて・・・?
 中からも冷やしてみま~す。

 今夏の水不足は大丈夫そうですね。
しかし、暑さは厳しそうです。
汗の後は、塩分とレモン?の入ったお水で、体を労わって上げて下さいね。
  ヒロでした。

私がまだ幼少の頃、祖母がお店を営んでおりイチゴミルクのかき氷食べたいとねだってよく作ってもらい食べたこと思い出しました。あのかき氷は忘れられませんね。あと東京の和菓子店で食べたかき氷、ラーメン食べた後の食後のデザート、ラーメンより値段高いかき氷でしたが、氷がパウダーのように繊細で本当にまいうーだったデス。さすが和菓子屋さん、脱帽デス。

cherry みゆきんさんに

唇や舌を緑や赤にしながら食べてたなぁ(笑)
最近は家でちょこっと食べる程度です。。。
夫が好きなので、一応かき氷機があります^^*

cherry きっちゃん♪に

こんにちは。
こちら梅雨明けしました。
今日も35度!暑いです~

私も最近あまりかき氷食べてないです。
暑い時は家のアイスです(笑)

外でのかき氷・・・食べきれませんcoldsweats01

cherry  ヒロさんに

7月6日。おそくなりましたが、
お誕生日おめでとうございますbirthday
いいことたくさんの素敵な1年になりますようにshine

6日は夕方から今治へ行く予定だったので、
1日ゆっくりしていたかったのですが、朝からバタバタとしてましたcoldsweats01
帰宅は12時40分位だったかなぁ~真夜中です(笑)
車運転してたから疲れてるのに目が冴えて
シヤワーしてからパソコンひらいて・・・・よけいに目がさめた(笑)

今日まで、疲れが残る!残る!!
ブログUPされてるの知ってるのですが、まだコメントいれてません。
またお邪魔しますm(__)m

cherry  モーニンググローリィさんに

東京の和菓子店のかき氷・・・おいしかったでしょうね(#^.^#)
家で作るかき氷は、レモンのシロップを買います。
夫が好きで、自分で作って食べてる(笑)
かき氷機だけど、私が作ると氷がきれいに器にもれないです(汗)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/520427/52306357

この記事へのトラックバック一覧です: 『お家でいただく、ごちそうかき氷 かき氷専門店・埜庵』・・・石附 浩太郎(著):

« 『アイデアのちから』・・・チップ・ハース&ダン・ハース(著) | トップページ | 3代目カマちゃん♪ »

2017年6月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ブログ村

最近のトラックバック