フォト

参加しています

読書メーター

  • 箱入り嫁さんの読書メーター

本が好き!

Amazon

無料ブログはココログ

« 必要だから・・・ | トップページ | 日本郵政グループ誕生記念キャンペーン♪粗品もらっちゃいました »

栗の皮むきから栗が黄色くなる裏ワザまで

2012年10月2日

栗の皮むきが苦手な私が初の皮むきに挑戦!
先日たくさんの栗をいただきました。
――まずぬるま湯につけて――

Image029

指がつりそうなくらい手に力が入り、
えらいこと時間がかかりましたがなんとか終了coldsweats01

Image032

右が普通サイズのボールなので・・・結構大量の栗でした。
くちなしの実をいれなくても栗が黄色くなる裏ワザ♪
ビニール袋に栗を入れ、適量の砂糖をまぶし、
   袋を閉じ、よく揉みこんで冷凍庫で3時間休ませる。

――適量の砂糖をまぶし、
    たくさんあったので1回分ずつ分けて冷凍――

Image040

――冷凍庫からだした栗を
      軽く水洗いして砂糖を流し、調味料を入れ炊く――

Image023

裏ワザの効き目があったのかなかったのか???(笑)
でも、黄色いほこほこした栗でした。
冷凍の栗をいただいて栗ごはんを作ったことはあるけれど、
皮むきからしたのは初めて!
“茹で栗”しかしなかったのに、やればできるんだ(o^-')b

応援クリックが更新の励みになります!
     (別窓で開きます)

ブログランキング blogram投票ボタン

« 必要だから・・・ | トップページ | 日本郵政グループ誕生記念キャンペーン♪粗品もらっちゃいました »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんばんは♪

我が家も“茹で栗”ばっかりです。
前に栗もらったとき、「栗ご飯して」と言ったら却下されました^^;
私もあの皮を剥くは無理と思い、あきらめました。

cherry    きっちゃん♪へ

おはようございますsun
私も今まで却下し続けてきました。
少し前に皮をとりすぐ炊ける状態で冷凍した栗をいただいたんです。
手作りの栗ごはんと一緒に!
それがとてもおいしくて・・・
そこで気合を入れ頑張ってみました♪

昨日別の方からまた栗をいただいたのですが、
2回目となるとラクにできました。
ちょっと天狗になっています(笑)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/520427/47282177

この記事へのトラックバック一覧です: 栗の皮むきから栗が黄色くなる裏ワザまで:

« 必要だから・・・ | トップページ | 日本郵政グループ誕生記念キャンペーン♪粗品もらっちゃいました »

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ブログ村

最近のトラックバック