フォト

参加しています

読書メーター

  • 箱入り嫁さんの読書メーター

本が好き!

Amazon

無料ブログはココログ

« 『ストーリー・セラー』・・・有川浩(著) | トップページ | アクリルたわし♪ひと口メモ・・・【43】お風呂洗いに雑巾モップ »

人気の塩麹♪

2012年1月17日

≪箱入り嫁のつぶやき≫
ずっと前、野菜を麹漬けにして食べていました。
その後ぬか漬けにかわり、今は浅漬け^^*
最近ブームらしい“塩麹”。
私が以前つけていた麹漬けと同じじゃないの。。。と言ったら
麹と塩だけ!と
長女が豚肉を漬けてもってきてくれました。
そういえば、
私が使っていた麹漬けの素は昆布も入ってた(笑)
お肉を焼いて食べてみると
ほわっと芳ばしい香りが口の中にひろがり
なんとお肉のやわらかいこと delicious デリシャス!
今度は自分でいろいろ作ってみようと思います。
発酵食品♪身体にいいですものね ('-^*)/

応援クリックが更新の励みになります⇒人気ブログランキングへ

« 『ストーリー・セラー』・・・有川浩(著) | トップページ | アクリルたわし♪ひと口メモ・・・【43】お風呂洗いに雑巾モップ »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんばんはshine

“塩麹”、全然知りませんでした^^;
他のブログでも紹介されていました。
塩分も塩の4分の1らしいですね。

cherry きっちゃん♪へ
こんばんはshine
詳しい分量は知らなかったんだけど
今日のお昼ちょうどNHKで
“塩麹”についてやっていました。
230gの麹に70gの塩を入れて混ぜて、
水をいれるそうです。(水は適当だって(笑))
やはり、お肉をつけると柔らかくなると言ってました(o^-')b

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/520427/43767036

この記事へのトラックバック一覧です: 人気の塩麹♪:

« 『ストーリー・セラー』・・・有川浩(著) | トップページ | アクリルたわし♪ひと口メモ・・・【43】お風呂洗いに雑巾モップ »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ブログ村

最近のトラックバック