フォト

参加しています

読書メーター

  • 箱入り嫁さんの読書メーター

本が好き!

Amazon

無料ブログはココログ

« 浮遊しているマリモちゃん♪ | トップページ | 不要なモノを捨て 人とモノを大切にしてたら »

『サンドイッチ教本』・・・坂田阿希子(著)

2011年11月17日

2011年7月4月発行・・・2011年11月15日読みました
“おいしさの基本”
        【 1】この本で使うパン
        【 2】パンの厚さとフィリング(具)の関係
        【 3】パンにはさむ順番
        【 4】野菜の水切り
        【 5】はさんだら落ち着かせる
        【 6】パンをトーストするとき
        【 7】サンドイッチの切り方
        【 8】いろいろな切り方
        【 9】パンにぬるもの・・・バターとマヨネーズ
       【10】マヨネーズを手作りする
サイドメニュー
       【77】ポテトフライ
       【78】ポテトフライバリエ
       【79】ポテトチップス
       【80】オニオンリングフライ
       【81】ザワークラフト
       【82】コールスロー
       【83】ミックスピクルス
       【84】フルーツマリネ
       【85】自然派ジャム
       【86】パンの耳ドーナツ

pen  私の心に残ったこと
シンプル・すぐ作れる・簡単
・  【1】~【10】まで“おいしさの基本”
・  【11】卵サンド~【100】手作りカスタード
    そのうち 【77】~【86】はサイドメニュー
・   食べたい素材で探すindex

≪箱入り嫁のつぶやき≫
先日読んだ『アイデア・サンドイッチ』はベーカリー18店の絶品レシピ!
お店の味が家庭で楽しめるというものでしたが、この本は基本ですね。
時々初心に戻り、基本に触れてみるのもいいと思いました。
大好きな卵サンドが一番に出てるし~♪
すぐに作って食べたくなる本でした!
パンに具材をはさめば出来上がりのサンドイッチ。
お好みで何をはさんでもOK。。。なんだけど
黒パンに、せん切りにんじんのドレッシングあえをたっぷりサンドした
《ニンジンだけサンド》にはびっくりしました。
食事パンとしてだけでなく、ワインのおともにも。。。だそうです^^
○○だけサンドというのもありとは思いますが・・・(笑)
パンをめん棒で薄くのばし、
コップで印をつけたり切り抜いたりして作る《ピロシキ風》
ちょっと作ってみたいと思いました。
写真に手がのびそうな♪
サンドイツチを作りたくなる♪食べたくなる♪本です!

応援クリックが更新の励みになります (^-^)/ ブログランキング

« 浮遊しているマリモちゃん♪ | トップページ | 不要なモノを捨て 人とモノを大切にしてたら »

3.読書日記」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/520427/43039302

この記事へのトラックバック一覧です: 『サンドイッチ教本』・・・坂田阿希子(著):

« 浮遊しているマリモちゃん♪ | トップページ | 不要なモノを捨て 人とモノを大切にしてたら »

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ブログ村

最近のトラックバック