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鶏ハム

2010年11月15日

遅ればせながら“鶏ハム”を作ってみました。
初めてなのでとりあえず胸肉1枚で。
☆皮をとる・・・(皮焼きやスープなどに使ってね^^*)
砂糖        大さじ1
   塩          大さじ1
   コショウ        少々
   をすりこむ! 
(小さじ1って書いてあるところもあったけれど・・・私が教えてもらったのはこの分量)
☆1日おく(24時間)
☆流水でよく洗い流し、水につけて1時間塩抜き。
☆ラップでしっかり包み、その上からアルミホイルで包む
(ラップの上からタコ糸で巻いたらもっときっちりなったかな)
☆グラグラに沸いた鍋に入れ弱火にし6~7分ゆで
☆そのまま冷ます(8時間くらい)

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わぁーいハムだ(^-^)/
次は胸肉2枚を、たこ糸でしっかりしばり作ってみようと思います。
お好みでクレイジーソルトやハーブを使ってもおいしそう(o^-^o)

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5.うちレシピ」カテゴリの記事

コメント

ふ~~~ん
なるほど
保湿クリームのかわりに
砂糖に塩コショウとハーブを少々したら
きれいな鳥ハムに変身するんですね!
食べたことが無いと思います・・・

箱入り嫁様はまめなんですね~~~
ほんと感心いたします。

呼吸法といいお肌のメンテといい
すばらしいです。

こんばんはshine

鶏肉は苦手なんですが、
ハムになればOKかも。。。ですcoldsweats01

cherry 茶々さんへ
砂糖と塩がかかとに効くのかと思いました・・・sweat01
まめというか~B型特有の好奇心!?
呼吸法も足ピカもshine
本に書いてあったので試してみただけなんですよ♪
お金がかからず、すぐできるものはとりあえず試してみる!(笑)
今を大切にするためにwink

cherry きっちゃんへ
おはようございますsun
そういえば苦手と言われてましたね。。。
塩味があるから大丈夫かなぁ・・・heart04

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