フォト

参加しています

読書メーター

  • 箱入り嫁さんの読書メーター

本が好き!

Amazon

無料ブログはココログ

« 【アクリルタワシとは】 | トップページ | 青と赤の効用・・・仕事のヒント »

おでんにはからし?からし味噌?

2010年10月21日

≪箱入り嫁のつぶやき≫
昨日おでんを作ったのですが、
“からし”で食べますか?
“からし味噌”で食べますか?
高松に住んでた時は、
外で食べると“からし味噌”が多かったような・・・
我が家は夫が“からし味噌”がいいというので
お気に入りの味噌+からし+おでんの煮汁で作ってみました。
おいしい“からし味噌”の作り方があれば教えてくださいね^^*



<成長のヒント>
     欠乏は人を豊かにする
     失恋は人を幸福にする
     挫折は人を成長させる
     ピンチは人を強運にする
     試練は人に奇跡を起こす
              ・・・・・・・・それは、天からのギフト 
                                             小田真嘉

« 【アクリルタワシとは】 | トップページ | 青と赤の効用・・・仕事のヒント »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんにちは~!

毎日毎日粗食貧食をしながら

「欠乏は人を豊かにする」

を実感しているおとめです~(笑)

そして。。。

「試練は人に奇跡を起こす」

ひょっとしたら年末ジャンボが当たるかも~(^0^)/

冗談はさておき、おでんのおいしい季節ですね。

からし味噌?はじめて聞きました。食べてみたいです。

うちはからしだけです。それも和がらしをお湯で練って、練って、これでもかと
練馬区って、じゃないねりまくって(笑)
少なくとも3時頃から煮込んだ大根や昆布、コンニャク、ちくわぶにこれでもかと塗って食べる。。。これが戦前からの江戸っ子のおでんの食べ方だ~。
と今は亡きおばあちゃんが言ってました。

本人はからし無しのやわらか~いはんぺん食べてました(爆)

こんばんはshine

おでんの美味しい季節ですね。
うちはからしです。
からし味噌、というのは初めて知りましたhappy01

cherry 乙女小箱さんへ
おはようございますsun
乙女さんにはほんと元気もらえる!!
からし味噌初めてですか。。。
地域限定なんでしょうかね^^*
味噌・酢・砂糖・からしと“酢”が入ったりもするんです。
愛媛出身、香川・広島にも住んでいましたが
あまり意識したことがなく 、からしorからし味噌で食べるっていうのが普通でした。
私自身はずっと“からし”です(o^-^o)
私も早くから煮込みはじめます。長く煮込んだ大根おいしいですねgood


cherry きっちゃんへ
おはようございますsun
普通“からし”はよく聞きますよね。
からし味噌は・・・香川だけとかでしょうか!?
地域によって食べ物の常識もかなり違うようですね(o^-^o)

おでんが美味しい季節になりましたね
うちは「からし」です
「からし味噌」というのは初めて聞きましたが
とても美味しそうだと思いましたhappy01
一度、試してみようかな( ̄ー+ ̄)

cherry zukaさんへ
「からし味噌」初めてですか。。。
発祥地はどこなんでしょうね。
ギノーからおでん味噌とか、からし味噌・・・出てるんですよ。
松山ではおでん味噌を見ました。
最近は自分で作るので売り場をじっくり見てないけどcoldsweats01

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/520427/37324205

この記事へのトラックバック一覧です: おでんにはからし?からし味噌?:

« 【アクリルタワシとは】 | トップページ | 青と赤の効用・・・仕事のヒント »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ブログ村

最近のトラックバック