フォト

参加しています

読書メーター

  • 箱入り嫁さんの読書メーター

本が好き!

Amazon

無料ブログはココログ

« 『体脂肪計タニタの社員食堂』・・・株式会社タニタ | トップページ | 庭に宝石!? »

ホームベーカリーでお餅♪

2010年9月30日

≪箱入り嫁のつぶやき≫
今度はお餅を作ってみました。
20年来、“もちつき機”でお餅を作ってきました。
年末まとめて作っていたので一度にもち米9合ぶん。
ホームベーカリーだともち米2合か3合ぶん。
試しに2合で作ってみると・・・10個ほどできました。
もち米を一晩つけなくていい。洗ってザルに30分あげるだけ。
Image434_3

そしてホームベーカリーにセッティッグ!
Image436

50分たったらフタを開けてスタートボタン!
こねてまーす♪
Image454

もちつき機の時は手水をしながらこねたけど
今回は書いてなかったのでただ見守りheart01
10分で終了!
粉にとり、まるめて出来上がり。
大きさばらばら(笑)
10個できたうち1個はすでにお腹の中coldsweats01
Image456

感想pen
もちつき機も機械だから似たようなものだけど
もち米を一晩水につけていないのと手水なし・・・
“のび方”に微妙な差は感じました。
(頻繁に作ってない人は感じないかも・・・そんな差です)
でも何より簡単!!
思い立ったらすぐお餅shine いいですgood

« 『体脂肪計タニタの社員食堂』・・・株式会社タニタ | トップページ | 庭に宝石!? »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

ホームベーカリーでもお餅作れるんですね〜私が幼少の頃お祖母ちゃんと父が杵臼で餅つきしてたのを思い出しますね〜やはり一番美味しかったです、杵臼餅(^-^)v私も一昨日雑煮食べました。同僚の家が農家なんでもち米が沢山あるみたい。食べてほしいと頼まれ早速雑煮にして食べましたよ。棚からぼたもちじゃないけどありがたかったですね。箱入り嫁さんのお餅はあんこ?くるみ?黒ゴマ?愛情がこもっているから美味しいでしょうねo(^o^)o

え~~~~~
本当なんですか?
思い立ったらすぐお餅?

ナショナル製の古い餅つき機が
あるんですが、これ前の晩から
作る意志を固めないといけないでしょ。
御正月だけでてくるんです・・・

便利ですね~

cherry モーニンググローリィさんへ
手水をしながら杵と臼でついたお餅はおいしいですね。
私は、年末もちつき機でまとめてついて
粗熱をとり冷凍保存します。
そうすると毎回つきたてお餅が食べられるから^^*
我が家のお餅は何もいれないシンプルなものだけなんですよ♪
お餅ラッキーでしたねwink
同僚の方のおうち、もち米がたくさんあるってうらやましい。
次女のお弁当のご飯が毎回“お赤飯”なのでsweat01
もち米大量消費の我が家なんですよcoldsweats01

cherry 茶々さんへ
そうなんですよ!
思い立ったらすぐお餅!!
我が家は三菱のもちつき機です。
“作るぞ!!”って強い意志をもってのぞみますよねcoldsweats01
同じくお餅作り・・・年末に登場です(笑)
以前はバターロールを週いち、ピザをちょこちょこ作っていたので
もちつき機自体はとても重宝してきました(o^-^o)
でも。。。
そろそろホームベーカリーに世代交代かな。

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 『体脂肪計タニタの社員食堂』・・・株式会社タニタ | トップページ | 庭に宝石!? »

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ村

最近のトラックバック