フォト

参加しています

読書メーター

  • 箱入り嫁さんの読書メーター

本が好き!

Amazon

無料ブログはココログ

« 保冷剤でリサイクル♪ | トップページ | ブルジョア・ボヘミアン »

クローバースプーン・・・卵のカラザ取り

2010年8月29日

≪箱入り嫁のつぶやき≫
8月23日の愛媛新聞の記事。
(↓クリック拡大します)
Image558_4 

生卵の黄身のカラザ取り・・・クローバースプーンのお話です。
1年間に何と1万本も売れたとか♪
“カラザ”とは?
卵黄の位置を真ん中に固定するため、
卵白と卵黄の間にある白いヒモのようなもの。
4月に読んだ
石原結實先生の『「あなたの体」にいい食べ物悪い食べ物』の中に
カラザにはウイルスなどから人を守るシアル酸が含まれているので
そのまま食べたほうがいいように書かれていました。
でも卵かけご飯、お菓子つくりには・・・
特に私がアイスクリームを作る時は絶対取り除きます。
この“クローバースプーン”だと楽にとれてよさそうですねヾ(^▽^)ノ



<成長のヒント>
   天命は、半径3m以内にある   
   幸せは、いつも目の前にある
        ・・・・・・・・・・気づくか、気づかないかの差だけ
                                小田真嘉

« 保冷剤でリサイクル♪ | トップページ | ブルジョア・ボヘミアン »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

3連コメありがとうございます!!!

なるほどスプーンですね。でも
採ったことがありません・・・
採れるとも知りませんでした。
殻が入る時、取れなくていらいらすることが
ありますが、そのスプーンは使えそうですか?

バニラエッセンス買ってきました~~~
牛乳も濃厚なものを入手、ホイップを忘れたんです・・・とほほ

でもめげずに
本日も幸せな日を過ごさせてもらっています。
いい言の葉です!
まったく
その通りだと思います。

わからなかったチルチルミチルの青い鳥の
意味が、この歳になってわかりかけてきました~

こんばんはshine

最近は生卵を食べることがないのですが。。。
昔、卵かけご飯やすき焼きの時に一生懸命
取っていましたcoldsweats01

へえ♪勉強になります!!
便利なものってたくさんあるんですね!!
探してみたいです!

cherry 茶々さんへ
おはようございます!
コメント入れられる時にまとめて入れました(笑)
殻はどうなんでしょう。。。
黄身と白身を分けるスプーンで
“きみげっちゅー”というのもありますが
私はすべてお箸でやっちゃいます(*^-')b

ホイップ忘れましたか・・・coldsweats01

私も年齢とともに“青い鳥”を実感しています♪

cherry  きっちゃんへ
こんにちはsun
黄身を割らないように必死でとったりしてますcoldsweats01
このスプーン♪ちょっと試してみたい・・・
でも私の場合買うほどでもないかな(^▽^)

cherry  まつんこさんへ
いろいろ便利なグッズが出てきますね。
私も探してみよ!

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 保冷剤でリサイクル♪ | トップページ | ブルジョア・ボヘミアン »

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ブログ村

最近のトラックバック