フォト

参加しています

読書メーター

  • 箱入り嫁さんの読書メーター

本が好き!

Amazon

無料ブログはココログ

« 『無人島に生きる十六人』・・・須川邦彦 | トップページ | おいしい!坂の上の雲 »

夏の香味野菜、大集合!“だっし”作ってみました

2010年8月15日

ミョウガをいただいたので何に使おうかなぁ・・・
夏の香味野菜、大集合!
細かく切って、
しょうゆと酒を混ぜるだけ。
山形県の郷土料理だそうです

【材料】4人分
ミョウガ  (あらみじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・4個
キュウリ (あらみじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・2本
ナス    (あらみじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・1個
長ネギ  (あらみじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・1本
青ジソ  (あらみじん切り)・・・・・・・・・・・・・・・5枚
ショウガ (あらみじん切り)・・・・・・・・・・・・1/2かけ
     しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
     酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
【作り方】
すべての野菜をあらみじんに切って、
切ったらすぐ酒としょうゆをかけて混ぜ、
冷蔵庫で30分くらい冷やす。
※ゆでたての熱いそうめんにゴマ油をまぶし、
  だっしをのせて食べてもいいし、ご飯にかけたり、
  冷ややっこにも。火を通していないので、
  その日のうちに食べきりましょう。
青ジソは庭に!ショウガは冷凍庫に!
ミョウガ以外のものはほぼ冷蔵庫にあるのですぐ作ってみました。
上記のレシピは本に載ってたものです。
野菜はお好みで適当な量で作ってみました。
さっぱりしていて暑い時にはおすすめです♪

Image392_2

« 『無人島に生きる十六人』・・・須川邦彦 | トップページ | おいしい!坂の上の雲 »

5.うちレシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 『無人島に生きる十六人』・・・須川邦彦 | トップページ | おいしい!坂の上の雲 »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ブログ村

最近のトラックバック