フォト

参加しています

読書メーター

  • 箱入り嫁さんの読書メーター

本が好き!

Amazon

無料ブログはココログ

« 『ひそかに人を見抜く方法』・・・内藤誼人 | トップページ | お客はデータではない »

大好き『いぎす豆腐』!

2010年2月16日

長女が今治でいぎす豆腐を買ってきてくれました。
2008年8月16日にUPした時以来です。
いぎす豆腐
いぎす草と呼ばれる海藻と生大豆の粉を入れて煮溶かし、
醤油などで味をつけをし、冷やし固めた物。
最近は主原料のいぎす草の収穫が年々減少して
その値段がどんどん上がってるので、
材料も、できあがったいぎす豆腐もあまり店頭にありません。
寂しい・・・・・(泣)
久々食べたらおいしかった!!(次女は好きでないみたいsweat01

Image304

<成長のヒント>
   与える人が得られる人
   尽くす人が愛される人
      ・・・・・・・・こだわりよりも思いやり、願いより祈り
                                小田真嘉

« 『ひそかに人を見抜く方法』・・・内藤誼人 | トップページ | お客はデータではない »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

こんばんは☆

木綿みたいなしっかりした
豆腐に見えます。
いぎす草、初めて聞きましたcoldsweats01
どんなお味なんですか?

こんばんは。
はじめて知りました。
ゴマ豆腐のように固めなのでしょうか。
いぎす草は薬草のような名前で、体にも良さそうですね。ところで、どんな味なのでしょうか?興味があります。

cherry   きっちゃんへ
豆腐と名前がついてるけど
ちょっと豆腐の枠からはずれるかなぁ。。。
いぎす草を煮溶かすと寒天のような感じになって
それに生大豆の粉を入れるから
海藻っぽい味!?
私が作る時は写真のようにエビを乗せるんじゃなく
エビも混ぜ込んで冷やし固めます。
好みが分かれるかも。
次女はあまり食べないから。

cherry 港湾人さんへ
私は愛媛県今治市の出身なので
以前はよく食べていました。
最近はほんと売ってなくて残念です。
ゴマ豆腐ほどコシがないかなぁ。
おからを寒天で固めた・・・とも違うし。
海藻と大豆ですからはきっと体にいいんでしょうね。
あ~また食べたくなってきた(笑)

こんにちは
ほんと体によさそうなお豆腐ですねgood
海藻と大豆だもんね
地域には珍しい食べ物があるもんですよね
私の方では「こも豆腐」というのがあるんですよ
木綿豆腐を水切りして巻き寿司の要領で豆腐を巻いてゴムでしばりすが入るまで茹でます
それを醤油とだし汁で煮て輪切りにしていただきます
おもにお正月の料理とされていますが
最近はあまり作られないようですが・・
息子が豆腐大好き人間なのでたまに作りますけど味付けがなかなか上手に出来ないんですよcoldsweats01

cherry いいころかげんさんへ
おはようございますsun
「こも豆腐」初めてしりました。
私もお豆腐大好き人間なので作ってみよう♪
卵・豆腐・ジャガイモがあれば生きていけそうな私です(笑)

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 『ひそかに人を見抜く方法』・・・内藤誼人 | トップページ | お客はデータではない »

2017年5月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

ブログ村

最近のトラックバック