フォト

参加しています

読書メーター

  • 箱入り嫁さんの読書メーター

本が好き!

Amazon

無料ブログはココログ

« 『有意の人』・・・船井幸雄 | トップページ | 商談の鉄則 »

手作りのお味噌

2009年8月27日
<  グリムス    キーワード    地球  >

≪箱入り嫁のつぶやき≫
8月4日、大豆と麹を混ぜて後は熟成を待つだけ♪
というお味噌をいただきました。
大豆も麹もこだわりを持って作られたものらしく貴重なものなのにheart04
8月4日(この日に作った)の写真、うっかり撮り忘れました。
この写真よりもっともっと白かったです。
袋のまま毎日混ぜ、発酵して袋が膨らんできたら空気をぬく!
の繰り返し・・・・・^^*  約3週間でこんな感じ。
以前タッパーでお味噌を手作りしたことがあります。
大豆を蒸すところから始める手作り味噌は本当においしかったです。
このお味噌はどんな感じかなぁheart02  楽しみです(o^-^o)

Image434
















<今朝の成長フレーズ>
          壁に苦しむ人は無目的で大目標だけ
          突き抜ける人は大目的と小目標を持つ
             ・・・・・最大のやる気のスイッチは目的の中にある

                                                                       小田真嘉

« 『有意の人』・・・船井幸雄 | トップページ | 商談の鉄則 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

手作りお味噌ですか~!!!
味見が楽しみですね^^/
味噌はまだてづくりしたことが
ないので、いつかしよっと!!

手作りのお味噌。。。
よけいなものが入ってなくて
体にもよさそうですgood
きっと美味しいと思いますwink

cherry きたのその家さん
手作りはおいしいです♪
以前作ってた方法だと
半年くらいねかせてたので場所をとる。。。
手作りのお味噌で
家族分まかなおうと思うと大量に作る必要が。。。
で今は断念しています。
でも試す価値ありです!おいしい(v^ー゜)

cherry きっちゃんへ
大豆を蒸すところから始めると
愛着わきます(o^-^o)
今回は袋ごともみ・・・
発酵してふくらんだら空気を抜いて・・・
の繰り返し、簡単でしょ(^▽^)/
そろそろいい色になってきたのでワクワクですhappy01

手作りのお味噌ですか!!
これは美味しそうです。
簡単に作れるのでしょうか。
私も挑戦してみたいな。
ポチっと♪

cherry まつんこさん
蒸した大豆をつぶして
それに麹を混ぜて作ったと思います。
ずーーっと前に作ったので
詳しく覚えていません(汗)

私も今、母の手作り味噌を料理に使ってます^^
やっぱり、美味しいです♪
愛情も入ってるからかな(笑)
私も、今度作り方を習おうと思ってます^^/

すご~い、手作りお味噌!
きっと美味しいでしょうね♪
美味しいおみそ汁飲めそうですね。

cherry zukaさん
お母様の手作り味噌を使ってらっしゃるんですねheart04
いいなぁ♪ 幸せですね(v^ー゜)

cherry シンシアKさん
はい!とっても楽しみです!!
今回はすべて出来上がってからのいただきもの♪
ラッキーscissorsでした

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 『有意の人』・・・船井幸雄 | トップページ | 商談の鉄則 »

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ブログ村

最近のトラックバック