フォト

参加しています

読書メーター

  • 箱入り嫁さんの読書メーター

本が好き!

Amazon

無料ブログはココログ

« 2009年読んだ本(41冊~50冊) | トップページ | 九州出身? »

れんこんの落とし揚げ

2009年5月16日

Image402
















≪材料≫2人分
れんこん ・・・・・・・・・・・・・・・1節(約300g)
むきえぴ・・・・・・・・・・・・・・・・8~10尾(約80g)
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・5~6本⇒私はネギを使いました

酢 ・ 塩 ・ こしょう ・ 片栗粉 ・ サラダ油

≪作り方≫
【1】れんこんの皮むき酢水に少々つけた後すりおろす。
     ざるに揚げてかるく汁けをきる。
     えびは背わたをとった後粗くきざみ、
     小さなかたまりが残るくらいに包丁でたたく。
【2】れんこん・えび・ネギに塩・こしょう少々・片栗粉大さじ1を入れ
     粘りがでるまで混ぜる。
【3】フライパンにサラダ油を高さ 1㌢くらいまで入れ、
     大きめのスプーンでたねをすくって入れる。
     返しながら、全体がこんがり色づいたら出来上がり。

※   お好みで塩をつけながらいただく。
      もっちりした口当たりでおいしかったです。

 
   
    

« 2009年読んだ本(41冊~50冊) | トップページ | 九州出身? »

5.うちレシピ」カテゴリの記事

コメント

晩酌のおともにグーです!!
なるほど!レンコンをすりおろして
使うんですね・・・・・

箱入り嫁さぁ~んlovely
早くこっちに持ってきて~。
揚げたてアツアツ・・・
めちゃくちゃ美味しかったでしょうね。
食べたいよぉ~。beer

訪問、遅くなってごめんなさーい。。。
これ、美味しそう!!レンコン大好き♪♪
箱入り嫁さんは、ほんとにお料理がお上手・・・いつもUPされるお料理は私のツボにはまります♪
毎日いーこころしてまーす。

cherry きたのその家さん
晩酌のおとも・・・いいですね♪
筍の固い所をすりおろして
よく料理してたんですが、
レンコンのほうがすりおろしやすいです^^*

cherry cani2さん
揚げたてアツアツheart04
もっちりしててとてもおいしかったでーす。
どうぞお試しあれ(v^ー゜)

cherry まつんこさん
ツボにはまっちゃいましたかぁ(o^-^o)
レンコンとは別物の食感でしたよ♪
大根よりおろしやすいです。
時間のある時作ってみてくださいね^^*

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 2009年読んだ本(41冊~50冊) | トップページ | 九州出身? »

2017年12月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

ブログ村

最近のトラックバック