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グリンピースの上手な冷凍法

2009年5月6日

ご存知の方も多いと思いますが
新鮮なグリンピースは
一度に色よくゆでてゆっくり冷ます

で色も味もよくホームフリージングできます。

試してみるときれいな色に仕上がりました。
しっかり水気をふきとり冷凍。満足!満足!!
Image400
















調理する直前にさやから実を取り出し、たっぶりの熱湯で塩茹でする。
豆が充分に柔らかくなったら、鍋に直接水を加えて少しずつ冷まして、
豆がふくらむまでしばらくつけておく。
完全に熱がとれたらザルにあけて水をきり、
さらに乾いたふきんで水気をよくふきとってから、
金属盆に広げて冷凍する。
凍ったら、一回に使う分量ずつわけて保存する。
この方法さえしっかりすれば、
約三ヶ月は新鮮なグリンピースが食べられる。

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