フォト

参加しています

読書メーター

  • 箱入り嫁さんの読書メーター

本が好き!

Amazon

無料ブログはココログ

« 八重咲きのはずが・・・ | トップページ | 弁当男子!! »

れんこんの南蛮

2009年3月24日

Image458













れんこんの南蛮を初めて食べたので真似して作ってみました。
れんこんを食べない長女もコレなら食べられるとパクパク!!
1回目。豚挽き、ねぎ、しょうが、塩・こしょう・砂糖・酒・しょうゆ
片栗粉少々を混ぜてうすーくれんこんに詰めてみました。
2回目。合挽きに塩・こしょう片栗粉少々を混ぜて
れんこんに詰めてみました。
天ぷら粉をつけて油であげ“南蛮酢ソース”をからめてできあがり。
(豚挽きも合挽きもたいしてかわりはなかったような気がします)

【南蛮酢ソース】・・・必ず煮立てる
           酢                        80cc
           煮きり酒              150cc
           砂糖                   大さじ3
           しょうゆ               大さじ3
                 最後に片栗粉でとろみをつける

炒めた玉ねぎを入れたり、小口ねぎをたっぷり入れてもおいしい。

« 八重咲きのはずが・・・ | トップページ | 弁当男子!! »

5.うちレシピ」カテゴリの記事

コメント

おいしそう^^
レンコンさん、大好物です!!
さっそく、メモメモメモ♪♪
真似させていただきま〜す^^/

cherry zukaさん
冷めてもおいしいと思いましたよ。
高島屋の地下で売っていました。
1回買って食べただけなので
きっとこんな感じ~♪と作りました。
私が作る南蛮漬けとは別に
“南蛮酢ソース”のレシピをメモしてたので
それを使ってみました^^v

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 八重咲きのはずが・・・ | トップページ | 弁当男子!! »

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ村

最近のトラックバック