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厚揚げの肉詰め

2009年3月29日

私がよく作る“厚揚げの肉詰め”を紹介しようと思います。
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我が家は細い形の絹厚揚げを使っています。
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フライパンで焼き目をつけ鍋に移し煮含めます。
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≪材料≫4人分

厚揚げ      2枚                  合挽き     130g
長ネギ       1/3本               生姜        1/2片
小麦粉    サラダ油    
だし汁             1C                 しょうゆ        大さじ4
砂糖         大さじ2                  みりん          大さじ3

≪作り方≫

【1】厚揚げはざるに並べ、熱湯をかけて三角形に切り、
      包丁目を深く入れて袋にする。
【2】長ネギ(小口切り)、しょうが(チューブでOK)をみじん切りにして、
      ひき肉と混ぜ合わせ小麦粉大さじ1、しょうゆ小さじ1、
      砂糖小さじ1を加えて混ぜ合わせる。
【3】厚揚げの包丁目に小麦粉を少々ふり入れてひき肉を詰め、
      小麦粉の水溶きを切り口に塗り、熱したフライパンで焼く。
【4】だし汁1Cにしょうゆ大さじ4、砂糖大さじ2、
      みりん大さじ3を合わせ厚揚げを煮含めて取り出す。

      ほうれん草は固ゆでにし、煮汁でひと煮たちさせ、
      5cm長さに切って、ごまをふって盛り合わせる。

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