フォト

参加しています

読書メーター

  • 箱入り嫁さんの読書メーター

本が好き!

Amazon

無料ブログはココログ

« 毎日活躍!! | トップページ | 2月に蝉!? »

バレンタイン・・・・・生チョコ (石畳チョコ)

2009年2月15日

昨日はバレンタインheart02
グリムスは・・・こんな感じ。
1234567948_01640 1234568006_00820_2









次女が簡単にできる生チョコを作っていました。
切り取った端っこの部分、いらないというので
上手くスプーンで形を整えココアをふって夫にheart04
白いお皿に3個 (夫の運命数) ちょっと素敵にできました!!
( なのに、写真を撮り忘れましたsweat01)


石畳チョコ( 生チョコ )

≪材料≫

(16×22cmバット1台分)

明治ミルクチョコレート ・・・・・・・・・・195g(3枚分)
明治純ココア ・・・・・・・・・・・・・・・・・ 適量
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

≪作り方≫

【1】チョコレートを細かく刻む。
【2】 生クリーム、はちみつを鍋に入れ、火にかけて混ぜる。
      沸騰したらすぐに火を止め、火からはずして【1】を入れて
      静かに混ぜ、なめらかになるまで溶かす。
【3】オーブンシートを敷いたバットに【2】を流し入れ、
     表面を平らにして冷蔵庫で約2時間冷やし固める。
【4】バットからはずし、オーブンシートをはがして、
     温めた包丁で約3cm角に切り分ける。
【5】バットに広げたココアの中に【4】を入れ、
     1個ずつ全面にまぶしつける。

※ポイントはココ!!
いわゆる「生チョコ」としておなじみ。
豊かなコク、優しい食感とチョコレートのおいしさを
存分に楽しめるレシピです。
はちみつを入れるのがおいしく仕上げるコツ。
風味がアップし、
口当たりがぐんとなめらかになります。

こんな感じ♪
(次女が作っていたものを撮らせてもらいました)
Image557

« 毎日活躍!! | トップページ | 2月に蝉!? »

5.うちレシピ」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 毎日活躍!! | トップページ | 2月に蝉!? »

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ブログ村

最近のトラックバック