フォト

参加しています

読書メーター

  • 箱入り嫁さんの読書メーター

本が好き!

Amazon

無料ブログはココログ

« 仕事のヒント228『みんなで戦うのは楽しい』 | トップページ | 縁起がいい!? & 成長のヒント »

黒豆・・・・・絶品!!

2009年1月3日

Image538

お正月に欠かせない黒豆をおいしく煮る方法。
いろいろ試してみたけれど
見た目も味も、私の中では一番でした。

丹波篠山で全国に黒豆の含め煮を出荷している
『近又樓』キンマタロウのご主人、
井村代一さんのレシピです。

私はいつも黒豆200gで作るので、
調味料は計算し直し、少し砂糖を控えたりします。

≪材料≫

黒豆                               300g
砂糖                               250g
塩                                  小さじ1
薄口しょうゆ                     大さじ1
濃口しょうゆ                     大さじ1
<水                      6カップ+3カップ+充分にたす・・・>

≪作り方≫

【1】黒豆300gを流水で軽く洗ってから、
     砂糖125gと塩小さじ1に水6カップを加え、ひと晩つけておく。

【2】鍋に【1】を汁ごと入れ、
     豆が水面から出ないようにさらに水を3カップほど加える。
     砂糖125gと薄口しょうゆ大さじ1、濃口しょうゆ大さじ1を
    入れてから火にかけて沸騰させる。

【3】アクを取り、
     水を充分にたしながら中火で柔らかくなるまで約1時間煮たら、
     さらに弱火でコトコト3時間ほど煮て味を含ませる。

【4】火を消し、ひと晩おいて味をしみ込ませる。

コツは
●砂糖半量と塩を加えた、
   たっぷりの水にひと晩つけ込むと皮が破けず、柔らかくなる。
●煮始める前に残りの調味料を全部加えると、
    ふっくら仕上がり、シワシワにならない。
●沸騰して出てきた泡はアク。
   えぐみがあるのできれいに取り除き、水をたす。

« 仕事のヒント228『みんなで戦うのは楽しい』 | トップページ | 縁起がいい!? & 成長のヒント »

5.うちレシピ」カテゴリの記事

コメント

箱入り嫁さん、遅ればせながら・・・
明けましておめでとうございます!
今年も是非よろしくお願いします。

なかなか訪問できずでごめんなさい(泣)
このレシピ最高!
私は黒豆大好きちゃんなので、とても大切にmemoしておきますね!
黒豆は丹波産が大きくて最高ですよね!
いつもありがとうございます♪

お正月といえば、栗きんとんの次に
黒豆が好きなベンマネです。
でも自宅で黒豆を煮るのって難しいん
ですよね。

cherry シンシアKさん
あけましておめでとうございます!
私こそ今年もどうぞよろしくお願いいたします!!
はい、このレシピ最高です!!
つやつやshineそして、おいしいhappy01

こんにちは~

おせちはあまり好きじゃないんですけど、
黒豆は好きですheart01
ぜひ食べてみたいです。
はい、作るのは×です。
食べるほうですcoldsweats01

cherry ベンチャー企業のマネージャーさん
この黒豆、時間はかかっていますが
何か他の事をしながらできるからオススメです。
写真でわかってもらえると思いますが、
ほんとにつやつやshineそしておいしいです。
煮てからひと晩置いたらほんとにいい味になっていましたsign03
ぜひぜひ(^▽^)/

cherry きっちゃんへ
昔ながらのおせちはあまり食べないですね。。。
私も、家族の好きなものしか作りませんcoldsweats01
でもなんか・・・黒豆を上手に煮るって・・・
できる主婦って感じですよねwink
オイオイそのために作ってるのカイって感じてすが・・アハ♪

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 仕事のヒント228『みんなで戦うのは楽しい』 | トップページ | 縁起がいい!? & 成長のヒント »

2017年8月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

ブログ村

最近のトラックバック