フォト

参加しています

読書メーター

  • 箱入り嫁さんの読書メーター

本が好き!

Amazon

無料ブログはココログ

« イオノプシディウム | トップページ | 日曜の夜、グリムスに変化が・・・ & 成長のヒント439 »

牛肉のたたき

2008年12月23日

以前友達に、簡単にできておいしいよ!と教えてもらったレシピです。
おせちの一品にいかがでしょうか・・・・・
写真ではうまく色をだせませんでしたが、
実際はもっとおいしそうな色でしたcoldsweats01

Image465 Image466 Image473






≪材料≫

牛もも又はランプステーキ肉      300~400g
サラダ油                                   少々
【A】    しょうゆ                      1/2カップ
         酒又はワイン               1/4カップ
         酢                             1/4カップ
         しょうが                          1かけ

あさつき
ゆず

≪作り方≫

【1】 牛肉はサラダ油少々のフライパンで全体に焼き色をつけて、
      アルミ箔をかぶせ中火で3~4分焼く。
【2】 ポリ袋を二重にして【A】と【1】の肉を入れ、
       空気を抜くようにして口を絞り、冷蔵庫で2日位置く。
【3】 肉を食べる分だけ薄切りにして、あさつき、柚子の皮を散らす。

※ とても簡単にできおいしかったです!!
    友達から置きすぎると少々味が濃くなりすぎる様・・・
    と聞いていたので2日おくことなく
    漬け込んだたれをたっぷりつけすぐ食べてみました。
    (夕方作って夜には食べました)

我が家は家族の好みがバラバラなので、
たれはもう一種類作ってみました。
   しょうゆ                  大さじ3
   さとう                     大さじ1
  みりん                    大さじ1
  おろしわさび             小さじ2・・・お好みで

« イオノプシディウム | トップページ | 日曜の夜、グリムスに変化が・・・ & 成長のヒント439 »

5.うちレシピ」カテゴリの記事

コメント

写真を拡大して見ました!!
美味しそうですよhappy02
おせちの準備の季節なんですねえ・・
クリスマス、お正月・・・・・
あっという間に過ぎるのかなあ
(u_u。)

さっそくメモメモ♪
簡単でおいしいという言葉に、
本当に弱い私です^^;

cherry きたのその家さん
美味しそうですかぁ・・・よかった♪
今年はおせちもブログネタになりますねwink
きっと気がつけば“おめでとう!!”と言ってるでしょうね。

cherry zukaさん
はい、メモメモしてください♪
簡単・おいしいは必須!!ですよねwink
かなり以前に教えてもらってたのに今年初めて作りました(汗)
牛肉の問題なんかがあった時でちょっと躊躇していましたcoldsweats01
もっと早く作ればよかったsign03

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« イオノプシディウム | トップページ | 日曜の夜、グリムスに変化が・・・ & 成長のヒント439 »

2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

ブログ村

最近のトラックバック