フォト

参加しています

読書メーター

  • 箱入り嫁さんの読書メーター

本が好き!

Amazon

無料ブログはココログ

« 仕事のヒント182『苦労なんて必要ないという人』 | トップページ | 仕事のヒント183『闇を闇で追い払うことはできない』 »

関さばと岬さば & 成長のヒント404

2008年11月18日
< グリムス      キーワード      スナゴケ       エコバッグ >


≪箱入り嫁のつぶやき≫

Image425_3


日曜日モコパパさんから
いただいた鯖
・・・・・岬さばといいます。




さば(せきさば)は、豊予海峡(速吸の瀬戸)で漁獲され、
大分県大分市佐賀関で水揚げされるサバ関あじとともに、
水産品の高級ブランドとして知られている。

関さばと岬さば
関さばは、豊予海峡を回遊するさばの中で、
佐賀関で水揚げされたものを指す。
対岸の愛媛県でも豊予海峡で漁獲されたさばは水揚げされており、
佐田岬の名を取って岬(さき)さばなどと呼ばれる。

同じ豊予海峡を泳いでいる鯖。水揚げされた場所が
大分か愛媛かで名前が違うんですね。

どおりですごく脂がのっておいしいはずです。
まるまるとしていましたし切った包丁が脂で白くなっていました。
こんなおいしい鯖をいただいてモコパパさんに感謝ですsign03


★★★成長フレーズ★★★
           不満は出番
                  ・・・・・・・意欲があるから感じるのだから

                                                             小田真嘉

« 仕事のヒント182『苦労なんて必要ないという人』 | トップページ | 仕事のヒント183『闇を闇で追い払うことはできない』 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

大変うらやましい限りですfish
なかなか手にはいらないブランド中のブランド・・・
包丁の白さが物語るほどの脂ののり・・・
う~ん!!食べてみたいっrestaurant

関さばのお刺身おいしいですよね^^
父が一度釣って帰ってきたことがあります♪
臭みがなく、とってもおいしかったです。
また食べたいなぁ^^*

来ましたねup
お猿の親子。
以前にも見たような・・sign02

お魚を捌ける箱入り嫁さんが羨ましい
同じ主婦とは思えませんcoldsweats01

こんにちはsun

今日は夜は来れないので、
昼間こっそりと…

美味しいでしょうね~
って、私はヒカリモノは合わない
ので食べれないのですcrying
損していますよね、きっとshock

以前、福岡にいた時ですが・・・
大分に仕事で行くと店を探して
食べに行きました!!
いやー!旨かったですよ(≧m≦)
また食べたいっす!!

めちゃめちゃ美味しそうです。
鯖好きには堪らない記事です(笑)

cherry シンシアK さん
そういえば、
あまり店頭でみかけないですね。
釣りたてをいただけるなんて
なんて幸せものwink

cherry zuka さん
お父様釣りされるんですね♪
関さば釣ってこられるってすごい!!
ほんと臭みはまったくないです。
毎日でも食べたいwink

cherry アリスさん
今朝記事をUPする時、何も来ないの寂しいから
以前2回来たお猿の親子“エコバッグ”書きました(短絡的!)

同じ主婦ですよ♪
我が家も家族でよく釣りに出かけていたので
練習台がたくさんあったから・・・
単に慣れですぅcoldsweats01

cherry きっちゃんへ
こんばんはshine
こっそりありがとう!!
あーヒカリモノ合わないですか。。。
残念coldsweats01

cherry きたのその家 さん
お店ですとどんなお料理になってでてくるのでしょうheart04
お刺身第一ですかねぇ♪

骨は大根と一緒に船場汁にしたいので
3枚おろしにする時、少し身を残しぎみにします(^0^)/
主婦はなるたけ捨てません。(エコライフ!笑)

cherry ベンチャー企業のマネージャーさん
鯖好きですか♪
ご馳走したかったですhappy01
家族だけで食べるのもったいないくらいおいしかったです!!

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 仕事のヒント182『苦労なんて必要ないという人』 | トップページ | 仕事のヒント183『闇を闇で追い払うことはできない』 »

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ブログ村

最近のトラックバック