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我が家の鯛めし

2008年10月16日

≪材料≫    4人分

                   米                                  3C
                   鯛のおろし身                   200g
                   油揚げ                           1~2枚
                   青ねぎの細めのもの         好きなだけ

                   酒                                   大さじ2
                   醤油                                大さじ1と1/2
                   塩                                   小さじ1/4

≪作り方≫・・・私が作っている方法です

【1】鯛に塩をふり少しおく( 本来は20分位かな )→くさみを取る為。
【2】お米を洗い、水・昆布・調味料を入れる。
【3】水洗いした鯛を 熱湯に入れ霜降り。
     水洗いしてうろこや汚れを落とす。
【4】油抜きした油揚げをせん切り。
【5】お米の上に鯛と油揚げを入れ炊飯。
【6】炊けたら、骨をとり全体を混ぜる。

お好みで人参など好きなものを入れて炊いてもいい。
これもお好みで小口ねぎやのりをトッビングしていただきます。

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5.うちレシピ」カテゴリの記事

コメント

うわ~
鯛めし旨そ~です!
昔、親父について帰郷したとき、
伊予水軍(だったかな?)で食べた
鯛釜飯の味が忘れられません(笑)

cherry ベンチャー企業のマネージャーさん
そうです、伊予水軍!!
おいしいですよねhappy01
お店まだやってますよ(^0^)/

何度、見てもおいしそうです♪
メモメモ!!
今度、鯛が安売りしている時に、
チャレンジしてみます(^^)/

cherry zukaさん
この鯛安売りですよ。
主婦ですからねwink

美味しそう♪♪
さすがですね。。。これは永久保存版だ!!我が家でも鯛が手に入ったら試してみますね♪♪レシピつき、とっても嬉しいです♪

cherry まつんこさん
1匹いれてもいいし、
アラの多い切り身でも
なかなかいけますよ(^-^)v
子供さん小さいから、
骨だけ要注意ですね、硬いから。

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