フォト

参加しています

読書メーター

  • 箱入り嫁さんの読書メーター

本が好き!

Amazon

無料ブログはココログ

« 成長のコトバ313 | トップページ | 仕事のヒント92『株には、相性がある』 »

もちポテト

2008年8月19日

Image489_2

居酒屋さんにある
“もちポテト”のレシピを探していて、
次女がみつけたので作ってみました。
出来立てより少し冷めてきたほうが、もちっとしてるようです。


≪材料≫ : (直径2㎝位のもの18個分)

じゃがいも          中1個
白玉粉              大さじ2
片栗粉              大さじ1
牛乳                 大さじ1と1/2
砂糖                 大さじ2/3
揚げ油              適量

≪作り方≫

【1】じゃがいもは皮を剥き、1㎝幅に切って、たっぷりのお湯でゆでる。柔らかくなったら鍋のお湯を捨てて、もう一度火にかけ、鍋を回しながら水分を飛ばす。熱いうちに粒々がなくなるくらい潰す。
【2】ボールに白玉粉と牛乳大さじ1を手でこねて、耳たぶくらいのやわらかさにする。
【3】【1】に【2】と砂糖・つなぎの片栗粉・牛乳大さじ1/2を入れ、手でこねて混ぜ合わせる。これを18等分にして、1つずつ丸めて、180度に温めた油で、軽くキツネ色になるまで揚げる。

【コツ、ポイント】白玉粉のかたまりや粉っぽさをなくす為に、先に牛乳でこねて、柔らかくして下さい。

« 成長のコトバ313 | トップページ | 仕事のヒント92『株には、相性がある』 »

5.うちレシピ」カテゴリの記事

コメント

ご無沙汰しております。
子供が所属している少年部が今年で30周年を向かえ、式典にむけて毎日大童です。
おまけに子供達の夏休みも入ったので、ゆっくりパソコンに向かうことも出来ず、更新も遅れてしまいました。

もちポテトですが、北海道で言う芋もちと似てますね。
こちらでは白玉と牛乳は使わず、片栗粉だけを使うのですが、もちポテトも美味しそう。

25日からジャガイモの収穫が始まるので、ハネ品が出たら作ってみようと思います。

akeyanさん、こんばんはshine
お忙しそうですね。
夏休みに入るとお母さんは大変sign03

もちポテト、できたての味はアンパンマンポテトの感じでした。で、我が家では塩をふって食べました。

私はじゃがいも大好きなので、
“芋もち”もチャレンジしてみますねhappy01

もちポテトshine
名前からお洒落ですネhappy01
akeyanさんと同じです
北海道は「イモ餅」で醤油の甘だれをかけて
食べますよ
「かぼちゃ餅」もありますscissors

cherry rayさん
かぼちゃ餅もあるんですか。
私、かぼちゃも大好きです。
イモ餅はネットで検索していたんですが、
かぼちゃ餅も検索してみますscissors

コメントを書く

コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。

(ウェブ上には掲載しません)

« 成長のコトバ313 | トップページ | 仕事のヒント92『株には、相性がある』 »

2017年3月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

ブログ村

最近のトラックバック