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豚カツ・ビーフステーキのソース

2008年3月6日

≪材料≫

しょうゆ・・・・・・・・・・大1

砂糖・・・・・・・・・・・・・・大2

ソース・・・・・・・・・・・・・大2

ケチャップ・・・・・・・・大2

酒・・・・・・・・・・・・・・大2

    【ビーフステーキの時は赤ワイン・・・大2に替えるといい

コーンスターチ・・・・適量    【豚カツの時だけとろみをつける

≪作り方≫

◇全ての材料を鍋に入れ砂糖がとけるまで混ぜながら火にかける。

   豚カツのソースの時だけ、コーンスターチの水溶きでとろみをつける。調味料が沸いて  きたら水でといたコーンスターチを入れ混ぜる。少しすると透明感のある色に変わるので、色が変わったら火を止める。色が変わるまでまたないと粉くささが残っておいしくない。

◇夏はさらっとしたとろみに・冬はとろみをきつくした方がよりおいしいと思います。

結婚30年、いろいろ試したけれどあっさり系の好きな家族なのでこのソースに落 ち着きました。豚カツもビーフステーキのソースもこの材料でいけますが、赤ワインがあれば、ステーキはお酒を赤ワインに替えるといっそうおいしくいただけると思います。 

         

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